Путеводитель по Реверсивному факторингу

Реверсивный факторинг (другое название Финансирование кредиторской задолженности, Финансирование Цепочки Поставок) является механизмом, который позволяет как покупателям, так и поставщикам высвободить оборотный капитал с неоплаченных инвойсов. Покупатели имеют возможность работать на выгодных условиях приобретения, в то время как поставщики могут получить раннюю выплату на гибких и конкурентоспособных условиях.

SupplierPlus функционирует на механизме Реверсивного факторинга, где поставщики продают дебиторскую задолженность (инвойсы или другие торговые требования) кредиторам без регресса. Такие безрегрессные транзакции обеспечиваются безотзывными подтверждениями долга, которые покупатели предоставляют кредиторам. Этот путеводитель предоставляет обзор техники реверсивного факторинга.

* Реверсивный факторинг имеет много однофамильцев и родственников, например: финансирование кредиторской задолженности, финансирование поставщика, финансирование цепи поставок, которое управляется покупателем, финансирование утвержденной кредиторской задолженности, и т.д. В своем механизме работы, SupplierPlus ориентируется на таксономию, созданную Global Supply Chain Finance Forum.

Реверсивный факторинг предлагает лучшее из обоих миров

Реверсивный факторинг сочетает в себе характеристики факторинга, инициированного Покупателем и финансирования дебиторской задолженности. Покупатели подтверждают торговый долг перед кредитором таким образом, что риск на 100% ложится на покупателя, но в свою очередь открывает новые объемы торговли для внешнего финансирования, в частности для МСБ и трансграничных поставщиков, а также для предоплаты. Кредиторы при этом могут покупать дебиторскую задолженность у поставщиков по дисконтной цене, что в свою очередь позволяет поставщикам получить оплату за инвойсы перед реальной датой оплаты. При условии, что оплата по дисконтированию дебиторской задолженности ложится на поставщика, это делается на уровне цен, которые соответствуют кредитному риску сильного покупателя. Итак, реверсивный факторинг, как правило, представляет собой высококонкурентный вид внешнего финансирования для поставщиков, которое помогает уменьшить затраты на оборотный капитал по всей цепочке поставок.

Начало работы: Реверсивный факторинг обычно начинается с того, что покупатель устанавливает программу SCF, таким образом могут быть также профинансированы и индивидуальные соглашения. Поставщики получают приглашение присоединиться к программе SCF, в то время, как за ними остается свобода выбирать продавать ли дебиторскую задолженность и когда. При продаже, задолженность по тарифу со скидкой назначается принимающему участие кредитору, в то время, как покупатель выплачивает полную сумму в срок оплаты.

Юридическая структура: В то время, как покупатель начинает работу и участвует в обмене информации согласно договору обслуживания, он не является частью финансовой сделки - дебиторская задолженность продается напрямую кредитору.

  • Покупатель подписывает с кредитором типовой договор на обслуживание, где определяются процессы обмена данными и платежные обязательства;

  • Поставщик подписывает с кредитором соглашение на приобретение дебиторской задолженности, которое регулирует уступку требований кредитору.


Управление рисками: Реверсивный факторинг позволяет кредиторам резко уменьшить риски, связанные с кредитованием, документами и мошенничеством, что, в свою очередь, помогает сократить расходы на финансирование.

Кредитный риск: Во-первых, кредиторы проводят обычный кредитный анализ и операции по открытию лимитов для покупателя накануне приобретения дебиторской задолженности у поставщиков. Поставщики, которые присоединяются к такой схеме, не требуют кредитного анализа, поскольку они будут получать платежи только за счет кредиторской задолженности, однако они должны соответствовать требованиям KYC и AML. Такая проверка проводится SupplierPlus.

Ключевым инструментом уменьшения кредитного риска является безусловное и безотзывное подтверждение платежа, которое покупатели дают кредиторам. Такое подтверждение гарантирует, что вышеназванная дебиторская задолженность точно будет оплачена - даже если риск поставщика материализуется. Обычно покупатели предоставляют такие подтверждения для утвержденных торговых кредиторских задолженностей, когда дальнейшие споры по доставке маловероятны. Несмотря на это, покупатели сохраняют за собой право решать споры непосредственно с поставщиком и урегулировать споры вне зависимости от обязательств перед кредитором.

Риски документарных операций и риски мошенничества: Риски, связанные с документами и мошенничеством могут быть уменьшены с помощью метода обмена данных, а также контрактных обязательств. Когда покупатели инициируют программу SCF, данные, как правило, поступают из бухгалтерии покупателя или системы EDI и включают только кредиторскую задолженность, утвержденную до того, как она будет предоставлена ​​для финансирования. Такие утверждения определяются в рамочном соглашении, которое определяет обязательства по уплате, и является безусловным и безотзывным для внешних кредиторов. Поскольку данные поступают от покупателя и имеют высокую автоматизацию, риски, связанные с документами почти отсутствуют.

Риски мошенничества и двойной оплаты уменьшаются также подобным образом. Высокое качество данных и контрактные обязательства означают, что покупатели несут ответственность за утверждение и не подтверждают задолженность перед другими кредиторами, тогда как поставщикам разрешено продавать дебиторскую задолженность только как часть текущей программы SCF.

Финансовый эффект на Поставщиков и Покупателей

  • Получение поставщиками денег раньше, чем предполагает отсрочка платежа, позволяет сократить затраты на финансирование оборотного капитала. Такой эффект может быть стратегически использован покупателем.
  • Благодаря уменьшенным процентным ставкам, Покупатель может работать на желаемых сроках оплаты, а Поставщик в свою очередь имеет возможность получить более выгодную стоимость финансирования.
  • Благодаря такому решению высвобождается дополнительный оборотный капитал: для покупателей за счет более длительных сроков оплаты (увеличение Периода погашения кредиторской задолженности), а для поставщиков за счет возможности заблаговременного обналичивания счетов (уменьшение Период погашения дебиторской задолженности).
  • Покупатель может использовать ново созданный оборотный капитал для погашения долга и сокращения финансовых затрат (процентов, лимитов и комиссий за транзакции).
  • Покупатель также может использовать освобожденный оборотный капитал для инвестиций, что в свою очередь стимулирует рост и позитивно сказывается на финансовом результате.
  • Независимо от того, как используются средства, покупатель сможет оптимизировать свой баланс, заменив кредитные обязательства торговой кредиторской задолженностью.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с нашим сайтом. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на использование нами cookies .

Продолжать

Для лучшего взаимодействия с SupplierPlus используйте браузер Chrome.

Скачать здесь